Правительством утверждена стратегия развития зернового комплекса до 2035 года

Минсельхоз России разработал долгосрочную стратегию развития зернового комплекса до 2035 года. Правительство страны ее утвердило. Отметим, что в соответствии с оптимистичным сценарием, к указанному сроку наша страна увеличит объем производства зерновых до 150,3 млн тонн в год (по сравнению с 2018 годом прирост составит порядка 33%), а экспорт по итогам календарного года достигнет 63,6 млн тонн (+16%). Об этом сообщается на сайте Минсельхоза РФ.

thema

А теперь немного подробностей

Стимулирование зерновой отрасли, которая формирует основу российского экспорта АПК посодействует в решении задачи по увеличению поставок продовольствия за рубеж до 45 млрд долларов в течении 6 лет, кроме того это поможет в развитии смежных отраслей.

Но, самой главной целью стратегии остается поддержание на высоком уровне продовольственной безопасности страны за счет полного удовлетворения потребностей предприятий-переработчиков и наращивания внутреннего потребления.

В цифрах

По прогнозам, к 2035 году потребление зерна в России составит 86,6 млн тонн, в том числе 52,3 млн тонн будет использовано при производстве кормов и комбикормов, 15,2 млн тонн будет направлено на пищевые цели (производство муки и круп), 12 млн тонн – на обеспечение аграриев семенным материалом, 5,6 млн тонн – на прочие цели промышленной переработки зерна.

А как же качество?

Ему отведено большое внимание. Для увеличения объема производства высококачественной пшеницы будет сделан акцент на развитии механизмов мониторинга рынка пшеницы по конкретным качественным характеристикам и сокращении карантинных объектов.

Стратегией также планируется совершенствоваать российские фитосанитарные требования и требования к безопасности и качеству продукции с учетом стандартов действующих и перспективных торговых партнеров России на глобальном зерновом рынке.



Вернуться назад

Интересные статьи