Новые сорта сельскохозяйственных растений получат ДНК-паспорт

В пресс-службе Министерства сельского хозяйства России рассказали о том, что первому заместителю Министра Джамбулату Хатуову были представлены новые технологии в испытании сортов и гибридов российской селекции.

news 1

Так, специалисты продемонстрировали современные молекулярные методы обнаружения различий между заявляемыми на испытание сортами, гибридами и родительскими линиями. Представленные различия стали уникальным набором данных в паспорте нового селекционного достижения.

Идентификация по сорту на базе технологий поможет решить сразу несколько системных проблем в селекции, семеноводстве и в промышленном растениеводстве.

«Ключевые из них – защита авторских прав и обеспечение возможности селекционеров получать роялти за свои селекционные достижения. Также это поможет в борьбе с фальсификатом сортов в товарном производстве и перерабатывающей промышленности»,- добавил Джамбулат Хатуов.

Благодаря сортовой идентификации на этапе селекции можно будет с легкостью обнаружить ошибку, а на этапе сортоиспытания выявить повторнозаявленные или близкородственные селекционные достижения.

Отметим, что кроме ДНК-паспортизации будет реализованно исследование по направлениям выявления генетических модификаций и присутствия возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур.



Вернуться назад

Интересные статьи