Кормовые ГМО-добавки из США не попадут в Россию

Калифорнийская компания Cenzone Tech — Europe, которая на протяжении долгого времени поставляет свою продукцию в более чем 50 стран мира, больше не будет завозить свои кормовые добавки на территорию России.

news 4

С октября Россельхознадзор запретил поставки, так как в кормовых добавках были обнаружены геннетически модифицированные организмы, которые не были зарегистрированы. Об этом сообщили в пресс-лужбе ведомства.

Отметим, что введенное в ответ на санкции продовольственное эмбарго запрещает импорт сельхозпродукции из Америки, но это не распространяется на корма и кормовые добавки.

Напомним, что весной Россельхознадзор отказал в государственной регистрации кормовой добавки «Даймонд Ви ИксПиСиЛС» американской компании Cargill Incorporate, которая анонсировала строительство кормового завода в ОЭЗ «Липецк», так как в ней были обнаружены ГМО-компоненты. Компания решила через суд оспорить решение ведомства.

В материалах Московского Арбитража прописано: «Экспертиза включает в себя оценку эффективности, качества и безопасности кормовой добавки. Одним из показателей безопасности в ней является отсутствие микроорганизмов, полученных с применением методов генной инженерии и содержащих генно-инженерный материал, в том числе ген, их фрагменты и комбинации генов». Он отказал в удовлетворении требований «Провими» и теперь американская компания всеми способами пытается оспорить это решение и вывести на рынок продукт, содержащий ГМО.



Вернуться назад

Интересные статьи