Корма из личинок насекомых — реальность нашего времени

Совсем недавно наше интернет-издание писало об использовании насекомых в производстве комбикормов. В этом же номере мы решили раскрыть похожую тему, так как сейчас она стала гораздо актуальнее, чем была буквально несколько лет назад. Темой этого выпуска столо использование личинок при изготовлении комбикормов для селькохозяйственных животных.

thema

Давайте разберемся подробнее.      

Естественно, личинки применяются для кормления животных не в первоначальном их виде. Ни для кого не секрет, что насекомые, в том числе и их личинки, обладают богатым источником протеина. По зарубежной технологии применения личинок в производстве кормов, их для начала требуется перемолоть в муку.

Муку из личинок мух, например, сравнивают с рыбной или мясокостной мукой, так как в ней содержится большой процент протеина.

В чем же плюсы такого способа производства комбикормов?

В результате исследований, которые проводили ученые, было выявлено, что масса сухих личинок снижает не только заболеваемость у животных, но еще и увеличивает сохранность поголовья, привесы, а также улучшает качество готовой продукции и снижает себестоимость. Кроме того, как уверяют ученые, при употреблении такого продукта у животных нет никаких отрицательных эффектов.

Приведем пример.

В мире идет активное развитие свиноводства, большую часть расходов на животных естественно занимают комбикорма, которые в любом случае должны быть обогащены достаточным количеством белка.

Многие страны мира решают эту проблему применением в комбикормовом производстве личинок михи черная львинка. Личинка этого вида больше всего обогащена нужным для кормления свиней компонентом.

По предположениям исследователей, к 2050 году белок этих личинок может составить 15% от общего объема производимого белка.

Российские ученые сформировали две группы поросят по шесть голов в каждой, контрольную группу кормили  полнорационным комбикормом СК-4 с содержанием 5% рыбной муки. Для сравнительного опыта использовали полнорационный комбикорм СК-4 с полной заменой рыбной муки и 2% подсолнечного шрота на 7% личинок мухи Hermetia illucens. Комбикорма для животных подопытных групп были сбалансированы по питательной и энергетической ценности, уровню минеральных веществ. Основной корм – СК-4 – соответствовал по показателям энергетической и питательной ценности требованиям для данного возрастного и весового показателей животных. Антибиотики в составе комбикормов не было.

Все условия: помещение, проветривемость и прочее у животных были одинаковыми. Опыт проходил в течение 27 дней.

Какие же были итоги этого эксперимента?

Во-первых, это тенденция к увеличению живой массы боровков опытной группы под воздействием скармливаемого фактора, и максимальный прирост у животных опытной группы был выше на 6,1% по сравнению с аналогами из контрольной группы.

Во-вторых, по рассчетам стало ясно, тчо уровень содержания ОЭ в скармливаемых комбикормах по группам составил, соответственно: 11,53 и 11,46, то есть был практически на одном уровне.

В-третьих, за весь период исследовния стало понятно, что на один кг прироста было израсходованно 22,16 и 23,44 МДж обменной энергии при снижении затрат в опытной группе, получавшей личинок мух.

В-четвертых, по затратам комбикорма на получение единицы продукции показатели в опытной группе были ниже относительно контрольной на 0,1 кг или на 4,9%, соответственно. Полученные данные говорят о том, что животные опытной группы лучше использовали питательные вещества корма на прирост живой массы.

Сделаем вывод.

Исследование показало, что при одинаковом расходе корма, который составил 32,5 килограмма на голову, была заметна тенденция увеличенного абсолютного, среднесуточного приростов живой массы опытной группы в сравнении с контрольной.

Также опытная группа тратила меньше корма.

Главным выводом стало то, что биохимические и морфологические показатели крови у всех подопытных животных были в пределах физиологической нормы. Никаких отклонений в физиологических процессах организма при изучении кормов из личинок не было.



Вернуться назад

Интересные статьи