Корм для форели - дело тонкое...

Открытый в прошлом году под Петрозаводском завод по производству рыбных кормов сегодня полностью обеспечивает потребности двух собственных больших площадок по выращиванию форели. Таким образом, компания «Карельские рыбные заводы – Корма» вышла на объёмы производства в 2,5 тысячи тонн кормов в год.

korm dlya foreli delo tonkoeФото: https://karelian-fish.ru

«Это стало возможным благодаря инновациям не столько в технологии, сколько в самом подходе к организации производства, -  призналась в интервью нашей газете технолог компании Наталья Чуйкова. -  Мы решили сами подобрать оборудование под уже существующую технологию, а не приобретали готовый завод. Причём, всё оборудование – отечественное. Собирали его как конструктор «Лего»:  где-то его делали специально для нас, где-то продали нам уже использовавшиеся агрегаты. Но результат всех впечатлил – мы смогли добиться высокого качества производства, высокой степени очистки продукции. В нашей рыбной муке настоящий качественный рыбный белок, который способствует активному росту рыбы».

Ещё одним конкурентным преимуществом продукции ООО «Карельские рыбные заводы – Корма» стало большое содержание рыбьего жира и полное отсутствие таких традиционных заменителей жира, как соевое масло и рапс. Кроме того, завод мобилен к потребностям заказчиков – берётся за производство необходимого объёма и состава кормов для рыбоводческих хозяйств. К примеру, недавно был заказ на срочное изготовление небольшой партии корма из гранул определённого диаметра. Заказчик не мог приобрести его за границей из-за небольших объёмов партии и длительных сроков поставки. В общем, как отметил ещё в прошлом году на торжественной церемонии открытия завода  руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев, «развитие рыбной отрасли на Северо-Западе в условиях импортозамещения можно оценивать положительно».     

Соблюдается на заводе и ещё одно необходимое условие для успешности политики импортозамещения – стремление к выпуску рыбных кормов, не уступающих иностранным аналогам. Здесь большую роль играет специально созданная на предприятии лаборатория, позволяющая осуществлять постоянный мониторинг качества кормов.

Примечательно, что само по себе производство кормов для форели является инновационным. Ведь именно этот корм специалисты считают самым капризным из всех существующих кормов для рыб. Форель - это хищник, поэтому её корм должен не плавать, а медленно погружаться в воду. Нужно принимать во внимание такой параметр, как «насыпная плотность», учитывающий плотность воды: чем холоднее вода, тем тяжелее должен быть корм. Учёт и тщательный подбор всех параметров ведут специалисты производственной линии фактически в «ручном режиме». Это очень сложная задача  – точно определить объёмы пара, воды и жира, необходимые для  производства гранул определённого веса.    

По словам Натальи Чуйковой, компания и в дальнейшем пойдёт по пути инновационного развития. Её специалисты ведут переговоры с рядом известных научно-исследовательских учреждений, занимающихся перспективными разработками в сфере рыбного хозяйства.

А спрос на новую качественную продукцию ожидается хороший. Так, по данным Северо-Западного территориального управления Росрыболовства,  Карелия является ведущим регионом по производству товарной рыбы и выращиванию радужной форели в садках не только в Северо-Западном федеральном округе, но и в России. По итогам 2016 года, в Республике Карелия было выращено более 21 тыс. тонн разновозрастной рыбы, в том числе 14,8 тыс. тонн товарной рыбы и 6,36 тонн посадочного материала. К 2020 году предполагаемый объём выпускаемой товарной рыбы может составить 35 тыс. тонн в год.



Вернуться назад

Интересные статьи