Комбикорма из просроченных продуктов и пивоваренных отходов

Не так давно стало известно о том, что Минпромторг подготовил законопроект, исходя из которого просроченные продукты из магазинов будут отправляться на вторичную переработку.  Из них планируется делать комбикорма для животных. Проект уже внесен в правительство на согласование.

thema

Отметим, что каждый год около 700 тысяч тонн продуктов питания не продаются в магазинах и из-за истекшего срока годности отправляются на свалку. Эту информацию официально подтвердили и в Ассоциации компаний розничной торговли.

Будет создана единая правовая база по регулированию обращения продовольственных отходов и вторичных материальных ресурсов. Естественно, продукты с истекшим сроком годности будут отправляться на переработку после проведения специальной экспертизы, которая подтвердит их безопасность.

tema2

Кроме того, директор компании «Экологический оператор «Макраб» Илья Посконнов уже заявил о том., что в этом году был начат проет по производству кормов для сельскохозяйственных животных из отходов пивоваренного производства.

Сейчас компания производит около 300 тонн сухой гранулированной пивной дробины в месяц. Вся продукция прошла ветеринарные исследования, которые доказали ее высокую кормовую ценность и безопасность.

«Производимая продукция продаётся сельскохозяйственным предприятиям Ярославской области. Для расширения производства мы закупаем оборудование существенно большей производительности. Новое предприятие будет располагаться в индустриальном парке «Новосёлки», его запуск планируется осуществить в 2020 году», - рассказал Посконнов.

Мы решили узнать немного больше. Насколько безопасно производство комбикормов из просроченных продуктов, ну и заодно из пивоваренных отходов.

Во-первых, начнем с того, что сейчас перерабатывать просроченные продукты категорически запрещено, они все считаются опасными, но участники рынка говорят о том, что не вся просрочка может нанести вред. Например, безопасны и могут быть переработаны: сухофрукты, соль, хлеб и некоторые консервы.

Во-вторых многие специалисты говорят о том, что перерабатывать, естественно, после экспертизы, продукты на корма для животных даже нужно. Ведь сейчас огромное количество продуктов просто гниет на полигонах и наносит вред окружающей среде, так как все уничтожить невозможно.

Мы пришли к следующему выводу: если просроченные продукты будут проходить экспертизу, и специалисты используют для приготовления кормов только разрешенные и безопасные продукты, то это будет плюсом, как для производителей кормов, так и для экологии нашей страны.

tema3

Но, самое важное, по нашему мнению в данной ситуации, это же подтвердили и Минпромторге, это дать определение понятию «вторичные ресурсы», установить их перечень и критерии, по которым отходы будут признавать годными к переработке.

Что касается кормов из отходов пивоварения, то тут бояться в принципе нечего. Ведь пиво делается из свежих продуктов, но остается пивная дробина, которая неиспользуется и выбрасывается. Из пивной дробины при переработке получается комбикорм богатый углеводами и белками. Поэтому тут минусов мы не увидели.



Вернуться назад

Интересные статьи