Искусственное мясо появилось в России. Есть ли угроза комбикормовой отрасли?

В России совсем недавно создали культивируемое мясо, которое можно использовать в пищевом производстве. Тут встал вопрос, который мы не так давно уже затрагивали в одном из наших выпусков: станет ли мясо из пробирки угрозой для комбикормовой отрасли? Мы расскаэжем вам о полученном искусственным путем съедобном мясе более подробно.

thema

Специалисты из лаборатории российского «Очаковского комбината пищевых ингридиентов» осенью текущего года представили первые 40 грамм культивируемого мяса, которые обошлись в 900 тысяч рублей,  а работы над этим маленьким кусочком мяса велись на протяжении двух лет.

Как же создавалось российское искусственное мясо?

В основу лег небольшой кусок мышечной ткани теленка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней, который был получен под местной анестезией. После чего, клетки были помещены в питательную среду для того, чтобы поддерживался рост и происходило деление клеток.

Питательная среда представляет собой гель, и состоит из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста. Именно среда и является самым дорогостоящим ингридиентом в получении мяса.

«Решающий вопрос в процессе получения мяса - это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат», - отметил Александр Савков генеральный директор ОКПИ.

Ученые лаборатории «Очаковского комбината пищевых ингридиентов» планируют создать недорогую культуральную среду на основе пищевых ингредиентов – гидроколлоидов, используемых в производстве колбасы. Именно это позволит снизить ее себестоимость до 300 рублей за один литр. Для сравнения в Швейцарии среда производства обходится в 1,5 — 3 миллиона рублей.

Насколько же безопасен такой продукт в потреблении?

Как отмечают ученые, для человека такое мясо из пробирки полностью безопасно, а сроки его хранения выше аж в два раза благодаря стерильным условиям культивирования.

Уже к 2023 году на прилавках российских магазинов может появиться культивируемое мясо. Отметим, эксперты оценивают стоимость килограмма искусственно-выращенного мяса говядины в 2023 году в 800 рублей для розничного покупателя.

Станет ли искусственное мясо в 2023 году угрозой комбикормовому производству?

В декабрьском номере мы проводили опрос среди российских интернет-пользователей: «Смогли бы они отказаться от натурального мяса в пользу культивируемого продукта?». Тогда, по итогам голосования, мы пришли к выводу, что население, по крайней мере в нашей стране, не сможет отказаться от натурального продукта, тем самым, даже если и упадет спрос на натуральное мясо, то совсем не на много. Соответственно, фермерское хозяйство не сократится значительно, и тем более не прекратит своего существования. И естественно, что касается комбикормовой промышленности, она не потеряет актуальности и искусственное мясо не несет в ближайшем будущем угрозу комбикормовой отрасли.



Вернуться назад

Интересные статьи