ГМО соя VS Натуральный продукт (мнения экспертов)

Генно-модифицированный продукт или натуральный? В последнее время это достаточно актуальная тема. На рынке ГМО-продукт появляется часто, что вызывает меньшее доверие потребителя к производителю.


Для начала разберёмся, что такое генно-модифицированная соя.

Первое коммерческое производство генно-модифицированной сои произошло в 1996 году – что стало новым этапом в развитии сельского хозяйства.

Из такой бактерии, как Аgrоbасtеrиum tumefaciens был выделен ген, который получил устойчивость к глифосату, действующего вещества гербицида раундап. Данный ген устойчивости к гербициду увеличил синтез ферментов, это обусловило высокую устойчивость растений. Исходя из этого, можно сказать, что фермент (белок EPSPS) отвечает за синтез и позволяет получать трансгенные растения, устойчивые к гербициду raundap (г).

thema


Почему началось создание ГМО-сои?

Создание генно-модифицированной сои было обусловлено не только научными инновациями, но и коммерческой стороной.

В развитых странах трансгенные сорта востребованы, потому традиционная селекция во многих дошла до предела своих возможностей, исчерпалось много полезных признаков, обеднел и сузился генофонд. ГМО-сорта сои позволили создать лучшие условия возделывания, лучше уничтожить сорняки, которые являются конкурентами сои за влагу, питательные вещества. Благодаря изобретению ГМО-сои произошел рывок в повышении урожайности этой культуры.


Внедрение ГМО-сои.

Внедрение ГМО-сои впервые произошло в США, в тот период, когда урожай сои практически стоял на месте и не повышался, чем были обеспокоены фермеры. Из США, где ГМО-соя занимает большую часть плантаций (приблизительно 92%),  ГМО-соя распространилась в Бразилию и Аргентину, где также занимает большую часть засеянной площади.

Что касается России, по Постановлению Правительства РФ от 23.09.2013 №839, на территории нашей страны сорта ГМО-сои могут культивироваться. 


Опасность генно-модифицированной сои.

Негативное воздействие на организм человека ГМО-сои практически не доказано лабораторно, но противники генно-модифицированного продукта подкрепляют свои опасения в потреблении ГМО-продукта результатами исследований, которые проводили самостоятельно на  свиньях и других животных. Есть утверждение, что генно-модифицированный продукт нарушает работу иммунной системы и увеличивает развитие заболеваний, в том числе рака и заболеваний ЦНС.

Также, касательно вреда генно-модифицированной сои на организм человека, как доказательство, можно привести исследование  клиники педиатрии при Корнельском университете. Было доказано, что употребление соевых продуктов повышает риск появления заболеваний щитовидной железы, но в результатах исследования не было ничего сказано о том, что только ГМО-соя так влияет, речь шла о продукте в целом.

Те, кто считает ГМО-сою безопасной, опираются, собственно, на менее аргументированном факте: за 20 лет использования ГМО-продуктов они были неоднократно употреблены миллионами людей.

Использование ГМО-продукта нам прокомментировал Максим Кириллов – директор торгового дома «РусАгро»: «Если нет полной уверенности в безопасности использования ГМО, зачем подвергать опасности своё здоровье и здоровье будущих поколений, когда есть альтернатива выращивать и использовать в кормах натуральный продукт».


Популярность ГМО-сои в 2019 году начинает резко снижаться

В США – первой стране, начавшей применение ГМО-продукта, началось резкое сокращение интересов фермеров к генно-модифицированному продукту. Причиной падения интереса к ГМО-сои можно назвать  торговую войну между США и Китаем, фьючерсы упали на 25% ,что абсолютно не выгодно. Поставки в Китай сильно сократились.

Для сравнения: ГМО-соя стоит приблизительно 54$, а натуральная всего 39$

 

Россия и ГМО продукт

Что касается нашей страны, Россия всерьез настроена на запрет производства продуктов, содержащих ГМО, российские аграрии могут прокормить страну натуральными продуктами. Как прокомментировала  заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут: «Планируется ввести в оборот от 5 до 10 миллионов гектаров земель, что позволит увеличивать объемы сельхозпроизводства без использования ГМО. Также проводится постоянная работа по увеличению урожайности. В рамках пятилетней программы будут увеличены посевы сои, есть отдельная программа по Дальнему Востоку».

Вред ГМО-продукта на организм человека актуальный и давний вопрос. Но одно мы можем сказать точно, если страна и аграрии могут обойтись без генно-модифицированного продукта, его выращивание и импорт стоит прекратить.



Вернуться назад

Интересные статьи