Есть шанс, что импортеры кормовых добавок будут избавлены от доплаты НДС

В ближайшее время импортеры кормовых добавок в России могуть быть освобождены от необходимости доплаты НДС за последник три года. Об этом сообщили на интернет-портале «Агро инвестор» со ссылкой на замминистра финансов России Илью Трунина.

news 3

Отмечается, что такие действия будут приняты при том условии, если соответствующему постановлению будет придана обратная сила.

Напомним, что с 1 апреля 2019 года были внсены изменени в постановление 908, где кормовые добавки указаны в перечне товаров, облагаемых НДС по льготной ставке в 10%. Но суть в том, что и до этого производитель кормовых добавок платили НДС по такой же ставке.

Кроме того, началось большое обсуждение неправомерных заявлений льготы по применению ставки НДС в 2016 — 2017 годах. Тогда таможенная служба потребовала пересчитать ставку с 10 до 18%, а в 2018 году Минфин и вовсе опубликовал документ, в котором говорилось о применении ставки НДС с января 2019 года в 20% при ввозе в Россию комбикормовых добавок. Минсельхоз России же выступал против применения таких больших ставок.

Из-за таких изменений многие зарубежные компании отказались от сотрудничества с Россией.

«Так, три немецких компании решили для себя закрыть российский рынок, так как вести бизнес в таких неопределенных условиях они не готовы. А любое выбытие импортера существенно сказывается на потребителях кормовых добавок, так как выстроенная на этих добавках рецептура разрушается, а перестраивание на новую занимает не один месяц», - сообщил исполнительный  директор НКС Сергей Михнюк.

Для того, чтобы вернуть процентную ставку на прежний уровень, в первую очередь, должны быть прекращены все судебные разбирательства по поподу НДС, а также требуется выпустить новое постановление правительства, работа над которым может занять не менее полугода.

Желательно и внести поправки в Налоговый кодекс страны, в статью №164 должен быть добавлен термин «кормовые добавки».



Вернуться назад

Интересные статьи