Дырка в боку у животного. Издевательство или польза?

Все чаще мы можем видеть в интернете и на полях коров с дырами в боку. Это инновационная технология называется: вживление клапана в рубец, и появилась она совсем недавно в сфере сельского хозяйства, но достаточно эффективно начала развиваться. У человека, увидевшего животное с подобным, скажем так, изъяном на теле, сразу возникает недоумение. Что же это за дыра? Как они влияют на организм животного и представляют ли какую-либо опасность.

bok

У коровы достаточно сложная пищеварительная система, ее можно представить в виде многоуровневого дома, где каждый этаж несет свою функцию, и благодаря этому желудок коровы может переваривать большие объёмы клетчатки, и такое вещество, как целлюлоза. Но желудок у животного имеет достаточно чувствительную микрофлору, тем самым, из-за неправильного питания, из-за резкого изменения рациона питания, могут быть сбои в работе организма, т.к. микроорганизмы, находящиеся в желудке не могут быстро перестроиться на новое питание, и по этой причине может образоваться переизбыток отложений в одном из отдела желудка (в рубце). Если быстро не исправить эту проблему, корова может умереть.

Раньше чтобы решить эту проблему, вызывали ветеринаров и врачи прокалывали иглой животному место где находится рубец. Но такие методы были достаточно болезненными для коровы и не всегда успевали сделать очищение данным способом. Соответственно, чаще всего животное погибало.

 

А такой клапан вживляется корове в бок примерно в возрасте 2,5 — 3 лет и помогает избавить животное от проблем работы пищеварительной системы. Какие плюсы имеет данная технология?

  • Во-первых, клапан дает прямой доступ к пищеварительной системе (рубцу), клапан можно открыть в любой нужный момент, для проведения исследования или помощи животному.
  • Во-вторых, контролировать количество бактерий в желудке коровы и других одноклеточных.
  • В-третьих, быстрая возможность выведения лишних газов из организма.
  • В-четвертых, через клапан можно легко убрать плохо переварившуюся пищу, из-за которой может происходить размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Пятое, напрямую вносить пищевые добавки и планировать рацион питания животного.
  • Шестое, через клапан можно делать операции животному на другие органы.

Многие считают, что вживление подобного клапана приносит корове дискомфорт и отрицательно влияет на организм, однако, это миф. Животные, которым вживили такие клапаны, чувствуют себя по статистики лучше, чем животные, не проходившие данную процедуру, и «дыра» в боку совсем не мешает жизнедеятельности коровы.

Сейчас подобная технология применяется в основном только в зарубежных странах, но, вполне вероятно, что совсем скоро и в отечественном сельском хозяйстве наберет 



Вернуться назад

Интересные статьи