Что лучше добавлять в комбикорма: цинк или аргинин?

Ученые Канады провели исследование с добавлением в комбикорма для одной группы  поросят цинка, а для другой — аргинина. По итогам эксперимента было обнаружено, что цинк значительно лучше влияет на рост животных, а также повышает окислительный статус организма. Те поросята, которые потребляли корма с аргинином не получили подобных плюсов.

thema

Немного подробнее об эксперименте

Как сообщает зарубежное интернет-издание Feed Navigator, ученые из Университета Лаваля в Канаде поставили перед собой цель — определить влияние пищевых добавок аргинина и цинка на антиоксидальный и воспалительный статусы у поросят, выращенных в обычном свиноводстве.

Во время проведения испытаниц на кормление 288 21-дневным поросятам была представлена одна из четырех диет периодом на 15 дней.

В состав диет входили: корм для контроля кукурузно-соевой муки, корм с добавлением цинка, контрольный корм с 1% аргинина и контрольный корм с обеими добавками.

Ученые каждый день взвешивали поросят и недоеденный корм, а также собирали образцы крови для анализа на каждой диете. Кроме того, проводился и анализ образцов кормов на содержание энергии, азота и минеральных веществ.

 К чему пришли ученые по завершению исследования

 Лучшим стал корм с добавлением цинка. Но почему?

 Цинковая добавка улучшала среднесуточный прирост поросят, среднесуточное потребление корма и понижало уровень гаптоглобина в сыворотке крови, одновременно происходило повышение АDG, G, F и ADFI.

 «Цинковая добавка улучшила показатели роста поросят и окислительный статус», - отметили ученые.

При отделении поросят от свиноматок, изменение в кормлении, местоположение и общая среда приносит животным воспаления, увеличивается гаптоглобин. Добавление же цинка в рацион кормления поросят во время их отлучения от груди способствует росту и снижает риск возникновения диареи.

 Кроме того, цинк помог снизить уровень малонового диальдегида в плазме животных, поддерживал антиоксидальный статус во время стресса.

 А как же добавка аргинина в комбикорма?

 По словам ученых, повышение уровня аргинина увеличило потребность в лизине, вызывая его дифицит у животных. Соответственно, добавка улучшила окислительный статус, но не смогла улучшить показатели роста.



Вернуться назад

Интересные статьи