Blockchain – новая технология в сельском хозяйстве

Изначально технология Blockchain (далее - блокчейн) ассоциировалась в основном только с криптовалютами. Но на самом же деле, сфера применения блокчейн достаточно широка, и сельское хозяйство не исключение. На сегодняшний день в сельское хозяйство всё более активно внедряется данная технология.

blockch

Начнем с того, что разберем, что же такое блокчейн простым языком. Блокчейн – встроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Простой пример: представим богатырскую кольчугу, она состоит из множества колечек, которые связаны между собой, так и система блокчейн состоит из связанных между собой блоков, где каждый блок взаимодействует со всеми остальными.

Чем же хороша данная технология?

На этот вопрос достаточно легко ответить.  

Во-первых, эта технология достаточно надежна, потому что копия всех данных храниться у каждого участника системы, и если данные меняются у одного участника системы, то изменяются и у всех остальных.

Во-вторых, работа данной системы прозрачна именно потому, что может быть проверена всеми участниками системы.

И третий немаловажный аспект заключается в том, что данную систему невозможно взломать либо изменить.

А отличие заключается в том, что она не имеет какого-либо главного хранителя информации, данная система саморегулируется при помощи всех ее участников.

Подведем итог. Система блокчейн имеет следующие преимущества:

В неё отсутствует главный сервер для хранения, вся информация храниться у КАЖДОГО участника – Децентрализация

Полная прозрачность, каждый может и имеет полное право отследить все операции.

Надежность. Любая попытка внести несанкционные изменения будет отклонена, так как она не соответствует предыдущим копиям. Для легального изменения существует уникальный код доступа, который подтвержден системой.

Конфиденциальность. Вся информация, все данные хранятся в зашифрованном виде. И чтобы узнать отправителя или получателя, надо так же знать уникальный код доступа.

Все данные, которые добавляются в систему, проверяются всеми участниками системы.

На сегодняшний день технология блокчейн активно вводиться практически во все сферы сельского хозяйства.

Сельскохозяйственные производства имеют достаточно сложную систему работы: точное соблюдение графиков, сезонную структуру финансирования, что влечет за собой множество документации и сложность точного отслеживания всего от самого начала и до конца. Блокчейн может упростить работу.

Какие плюсы применения технологии блокчейн именно в сельскохозяйственной промышленности?

Отслеживание доставки и оплаты доставки продукции

При применении системы блокчейн покупатели могут напрямую обращаться к поставщику товаров и мгновенно производить оплату. Если же работа происходит не по данной технологии, то покупатель и поставщик работает с третьими лицами, так называемыми агентами. Благодаря технологии блокчейн происходит значительное сокращение времени уходящего на документацию, отсутствие огромного количества бумаг. К тому же, идёт сокращение денежных средств на агентскую комиссию, и поставщик может получать больший процент от продажи. Исходя из этого, использование технологии блокчейн сокращает общее время поставки примерно на 70 – 80%.

Моментальная проверка качества продукции

Ежегодно в магазины поступают миллионы  поддельных органических продуктов,   что создает проблему как  для потребителей  (в выборе хорошего экологически чистого продукта), так и для фермеров.

Соответственно возникает потребность какой-либо системы, которая поможет в проверке продукции. Блокчейн является достаточно простой системой, которая может помочь в данном аспекте. Сельскохозяйственным производителям достаточно просто ввести в систему реестр проверенных органических продуктов. Поставщик утверждает, что например зёрна доставляются с экологически чистой фермы, идет проверка в системе. И далее, как только зерна будут отправлены с фермы, можно отследить весь путь от места отправления, до места назначения. Внести изменения в систему, как мы уже писали выше – невозможно (например, в случае подмены товара и т.п.), т.к.  все прозрачно  и все участники системы могут отследить проводимые операции и подлинность.  Большой плюс заключается и в том, что потребители могут проверить товар через мобильное приложение.

Если же вдруг обнаружиться некачественное продовольствие, то это будет проще отследить Министерству сельского хозяйства и Управления по контролю за продуктами, и связаться напрямую с поставщиком.  

Уравнивание цен на продукцию

На сегодняшний день цены на рынках контролируются большими компаниями и не являются прозрачными. Потребитель может видеть только то, как колеблются цены на товары в зависимости от сезонов, денежных курсов, спроса, отношений с посредниками и других различных факторов.

Рынок же, который основывается на технологии блокчейн, может дать прозрачность в установлении цен на продукты, как фермерам, так и потребителям.

Сельскохозяйственное производство на основе технологии блокчейн может стать прозрачным, сделать продукты дешевле,  облегчить отслеживание их происхождения, а так же сделать органические, натуральные продукты недорогими и доступными для всего населения. Что может изменить наш образ мышления касаемо пищевых продуктов.



Вернуться назад

Интересные статьи