90 лет комбикормовой отрасли

90 лет исполнилось в этом году отечественной комбикормовой отрасли. За это время она успешно прошла семь этапов инновационного развития - чем не повод для гордости?! Сегодня наша газета и вспоминает  эти этапы, и передаёт слова благодарности тем комбикормщикам, которые внесли свой личный вклад в становление отрасли.  

Этап первый: первые заводы

Всё начиналось с комбикормового цеха производительностью 100 тонн в сутки, который был построен в совхозе «Лесные поляны», недалеко от станции Болшево Московской области. Отправной исторической точкой для празднования дня рождения отрасли будем считать январь 1928 года, когда цех был зарегистрирован. Так и появился первый Московский государственный комбикормовый завод. Тогда комбикормовая промышленность входила в Народный комиссариат пищевой промышленности, позже - в Министерство пищевой промышленности.

Ещё спустя два года в городе Полтава на Украине был пущен в эксплуатацию экспериментальный комбикормовый завод производительностью 65 тонн в сутки. Здесь были одни инновации: новые технологические приёмы, испытание нового оборудования, эксперименты по хранению и предотвращению залегания сырья в силосах…К примеру, через смеситель непрерывного действия в рассыпные корма вводили до 7-8 % мелассы. Использовалось в основном местное сырьё и побочные продукты пищевых производств.

6 блок Станция Болшево Московской области  архивное фото yubik net ruФото: yubik.net.ru

Новой отрасли уделяется всё больше внимания - при Главкомбикорме появилась отдельная проектная контора, которая стала первым крупным «заводским инкубатором». Именно по её проектам с 1933 по 1937 годы были построены комбикормовые заводы в Воронеже, Московской области, Краснодаре, Иркутске, Семипалатинске, Киеве, Кировограде, Одессе и Белополье.

Одновременно растут и мощности новых предприятий. К примеру, кооперативное товарищество «Комбикорм» построило в уже упомянутом нами Болшеве завод производительностью 200 тонн в сутки (вместо самого первого завода, который,  к сожалению, сгорел). Кстати, новый завод активно развивался благодаря соседству с госплемзаводом, в котором выводилась холмогорская молочная порода коров. Выпускались рассыпные комбикорма для крупного рогатого скота, и брикетированные комбикорма для воинских лошадей.

Ещё более мощный завод появился в 1936 году в городе Гулькевичи Краснодарского края. Его производительность была уже 300 тонн в сутки! Примечательно, что появился он благодаря сотрудничеству Наркомпищепрома с зарубежными специалистами. Проект этого завода был выполнен акционерным обществом «Хлебострой», а построен при участии специалистов из США. Он выпускал три вида комбикорма - полнорационный для лошадей, для крупного рогатого скота и для птицы. И на четырёх прессах там производились брикеты.

Этап второй: новый технологический процесс

Рецептура и технологический процесс производства комбикормов активно совершенствуется. Тем более что в Москве открылась Центральная научно-исследовательская лаборатория комбикормовой промышленности, получившая известность как «ЦНИИ комбикорм». Результатом её работы стала разработка технических условий на производство комбикормов. Первые отраслевые ТУ!

К 1940 году в работе по организации производства комбикормов начали принимать участие учёные зоотехнических лабораторий. Под их руководством и при непосредственном участии разрабатывалась научно обоснованная рецептура комбикормов для сельскохозяйственных животных.

6 блок Крупнейший 
в Средней Азии завод комбикормов в Рыбачье снимок 1979 года  https kloop kgФото: https://kloop.kg

Благодаря такой активной работе и росту производственных мощностей в этом же году на 19-ти крупных механизированных заводах было выработано 1185 тыс. тонн комбикормов.

К сожалению, во время войны комбикормовая промышленность потеряла 60% своей мощности, 12 предприятий были полностью разрушены. И даже в послевоенный 1947 год было произведено лишь 196 тыс. тонн продукции.

Этап третий: типовые производства

В 1952 году все комбикормовые заводы перешли в ведение Главного управления мукомольной промышленности Министерства заготовок СССР. В отрасли началась новая эра - строительство комбикормовых цехов в составе мелькомбинатов. А проектированием тогда занимался институт «Промзернопроект», который разработал типовой проект комбикормовых цехов по выпуску комбикормов-концентратов производительностью 150 тонн в сутки. Рост новых производств напоминал рост грибов после обильного дождя: к началу 1957 года в стране насчитывалось уже 47 комбикормовых заводов!

Однако с новыми производственными задачами призваны были справиться малогабаритные универсальные комбикормовые заводы - МУКЗ-35. Последняя цифра в их сокращённом названии – это производительность (35 тонн в сутки). Мы видим, что она сравнительно невысока. Но дело в том, что речь шла о широкомасштабном строительстве таких заводов, как раз благодаря удачному типовому решению. Заводы поставлялись комплектно, их монтировали в типовых зерновых складах на хлебоприёмных, промышленных предприятиях и  реализационных базах. К началу 1963 года в стране действовало уже 777 установок  МУКЗ, которые вырабатывали 6-7 млн тонн комбикормов в год.

6 блок  Комбикормовый завод рп Шемышейка снимок 1978 годаФото: https://EtoRetro.ru

Однако больше – не всегда значит лучше. Использовавшееся тогда оборудование не позволяло обеспечивать необходимое качество продукции. К примеру, применялись шнековые дозаторы объёмного типа, не было ряда необходимых технологических линий, в том числе по обогащению, гранулированию и вводу жидких компонентов. Плюс к этому – невысокая производительность. Поэтому государство приняло решение больше МУКЗы не устанавливать. А, взяв на вооружение понравившуюся идею типовых заводов, утвердило новый курс - на возведение предприятий производительностью 130, 200 и 300 тонн в сутки в монолитных железобетонных зданиях. В них-то впервые и появились однокомпонентные весовые дозаторы типа ДК и порционные смесители СГК-1.

Этап четвертый: витамины и гранулированные комбикорма

С 1958 года в нашей стране начался выпуск комбикормов с добавлением витаминов, антибиотиков и микроэлементов. Закладывается основа для балансирования комбикормов, их обогащения. Здесь большая роль принадлежит ростовскому заводу «Продмаш», начавшему выпуск установок для гранулирования. Вот так комбикормовые заводы начали выпуск гранулированных комбикормов. Из 12 млн тонн продукции, произведённой в 1965 году, больше 160 тыс. тонн было в гранулированном виде. Далее началось бурное развитие комбикормовой промышленности, появились  типовые проекты производительностью  315, 500 и 630 тысяч тонн в сутки, ещё через некоторое время - проекты до 700-1050 тонн в сутки.

Этап пятый: весовое дозирование ингредиентов и добавки

Комбикормовый завод в городе Марьяновке Омской области был небольшой производительности – всего 315 тонн в сутки. Он располагался в здании из сборных железобетонных конструкций. Завод этот стал известен на всю страну своими инновационными решениями. Он внёс новую струю в развитие отрасли благодаря впервые применённому многокомпонентному весовому дозированию ингредиентов и группировке сырья с близкими технологическими свойствами (так называемые трудносыпучие компоненты). В отдельно стоящем здании был размещён цех предварительного дозирования и смешивания.

Кроме того, в этом проекте были предусмотрены линии гранулирования, ввода жидких компонентов, приготовления и дозирования обогатительных смесей, пневмотранспорт витаминной травяной муки, шелушение плёнчатых культур и даже упаковка готовой комбикормовой продукции.

6 блок Один из крупнейших в России комбикормовых заводов группы Черкизово  времяроссии рфФото: http://времяроссии.рф

В это же время расширена номенклатура вырабатываемой продукции, научно обоснована экономика производства и использования белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД). Речь шла о добавках без минеральных смесей, которые предназначались только для зерновых регионов страны. Именно наша страна явилась родоначальником этого продукта, которым в последующие годы заполонили отечественный рынок западные поставщики, называя их концентратами, суперконцентратами и т.п.  Особый спрос был на них на межхозяйственных заводах, не имевших железнодорожных путей, их в России в начале 70-х годов насчитывалось более 1000. Использование БВМД обеспечивало экономию сырьевых ресурсов, транспортных расходов, эффективность применения сбалансированной продукции.

Этап шестой: создание премиксов

Отдельные технологические линии и приёмы были оригинальны и не имели аналогов в мире. К примеру, проекты реконструкции Болшевского комбикормового завода с доведением производства рассыпных комбикормов до 2400 тонн в сутки, проект Раменского комбикормового завода производительностью сначала 600 тонн в сутки, а потом 1800 тонн в сутки (с параллельно работающими линией предварительного дозирования сырья, требующего измельчения, и линией трудносыпучего сырья).

Серьёзным вкладом в развитие комбикормовой промышленности явилось создание нового продукта – премиксов. Они выпускались на специализированных заводах и в цехах предприятий микробиологической и комбикормовой промышленности. Однопроцентные премиксы улучшали качество комбикормов и их сбалансированность.

В 1971 году в Тульской области был введён в эксплуатацию Ефремовский цех премиксов, а к 1974 году было уже пять цехов премиксов производительностью по 3,5 тонны в час. 

6 блок Комбикормовый завод ГК «АГРОЭКО» снимок 2015 года vestnikapk ruФото: vestnikapk.ru

Новый инновационный продукт производился одновременно и в системе Микробиопрома СССР, и в системе Министерства заготовок СССР. Благодаря премиксам к 1975 году было произведено около 60 млн тонн полнорационных комбикормов, сбалансированных не только по основным показателям питательности (обменная энергия, содержание кормовых единиц, сырой протеин и т.п.), но и по биологически активным веществам - витаминам, микроэлементам и ферментам.

Значительное место в развитии комбикормовой промышленности занимает специализация предприятий как прототип распространённой в настоящее время интеграции производителей комбикормов и их потребителей. Это связано было с тем, что в России стали создаваться крупные животноводческие комплексы и птицефабрики. За ними «закреплялись» технически оснащённые комбикормовые заводы для бесперебойной доставки полнорационных комбикормов.

К этому периоду комбикормовая промышленность внедряла проекты предприятий, оснащённых многокомпонентным автоматическим дозированием, линиями гранулирования, ввода кормовых жиров и мелассы. Большое внимание уделялось лабораторной базе - входному контролю сырья, вопросам токсичности, организации зональных лабораторий, их оснащению новым оборудованием и приборами экспресс-анализа сырья и готовой продукции.

Этап седьмой: интегрирование

К 1991 году отрасль достигла пика своего развития: полная механизация, автоматизация, электронное управление смесеприготовлением. Но при этом стремительно снижались объёмы производства, чему активно способствовали  новые экономические взаимоотношения в стране, потеря централизованного распределения сырья, его стоимость.

Птицефабрики не могли покупать комбикорма на государственных заводах и начинали строить свои кормоцеха, которые называли «кормокухни». Но действительно выжить отрасли помогло интегрирование: заводы объединялись с птицефабриками и животноводческими комплексами. Появились холдинги, союзы и другие формы интеграции. В 2002 году на комбикормовых предприятиях, птицефабриках и животноводческих комплексах было выработано около 3 млн тонн комбикормов. 

В зависимости от степени технической оснащённости и от развитости технологической схемы комбикормовые заводы стали классифицировать по трём типам. Первый тип - комбикормовые заводы, не имеющие отдельных узлов предварительного дозирования и смешивания трудносыпучих, минеральных, зерновых и гранулированных компонентов. Все виды сырья там подавали по самостоятельным линиям параллельными или последовательными потоками. Второй тип - комбикормовые заводы с одним узлом предварительного дозирования трудносыпучих компонентов. Третий тип  - комбикормовые заводы с двумя узлами предварительного дозирования.

6 блок Завод по производству кормов и премиксов Алатырь www fragolaspa comФото: www.fragolaspa.com

Также возникли специализированные комбикормовые заводы и цеха. Специализация, т.е. выпуск комбикормов в определённом ассортименте, относится в первую очередь к комбикормовым заводам, вырабатывающим продукцию для крупных животноводческих комплексов и птицефабрик. На таких заводах есть линии по отделению плёнок от овса и ячменя, поджарки, тепловой обработки компонентов, гранулирования. А к специализированным предприятиям относят действующие при комбикормовых заводах цеха по производству премиксов и концентратов.

Сегодня в стране работает около 300 комбикормовых заводов и цехов, в том числе 59 крупных, мощностью 100-300 тыс. т в год. В 2017 году общий объём производства комбикормов в России, по данным РБК, составил 27,5 млн тонн – это на 5,2% больше, чем в 2016 году, и на 62,9% больше по сравнению с 2010 годом.  Как отмечает источник, в течение последних 7 лет объём выпуска комбикормов постоянно рос. Ежегодный прирост составлял порядка 5-7%, за исключением 2012 года, когда производство выросло более существенно (на 12,7% за год).

Среди современных приоритетных направлений кормопроизводства – использование белкового сырья, вторичных сырьевых ресурсов пищевой и перерабатывающей промышленности, внедрение новых технологий, возрождение отечественного производства витаминов и аминокислот и снижение импорта компонентов кормов. Так что следующие инновационные этапы не за горами!

***

Газета «Инновации в комбикормовой отрасли» поздравляет всех работников отрасли с её 90-летием! Пусть ваш ежедневный добросовестный труд продолжает быть двигателем инновационных преобразований и достижений. Пусть неизменно растёт ваша профессиональная гордость за принадлежность к славной комбикормовой отрасли!

При подготовке обзора использованы материалы, предоставленные  Союзом комбикормщиков и РБК.



Вернуться назад

Интересные статьи