Насекомые в комбикормах — органическая продукция?

В XXI веке идет активное развитие производства насекомых, сейчас в основном этим занимаются страны Европейского Союза, но в ближайшем будущем таким производством могут заняться и российские аграрии. В связи с этим, нужно будет задуматься о разработке и утверждении органических стандартов для такой продукции.

news 6

Международные платформы уже в сейчас настаивают на данной разработке, для того чтобы использовать насемых как в продовольствии, так и в изготовлении комбикормов.

Например в Канаде, США и Швейцарии уже применяются такого рода стандарты. Исследователи считают, что предприятия, которые выращивают насекомых вполне могут претендовать на соответствие стандартам органической продукции. Если же насекомые будут признаны, как органический продукт, то автоматически спрос на переработку насекомых в целях изготовления комбикормов и даже пищевых продуктов для человека получит дополнительный стимул и возрастет в несколько раз.

В чем плюсы комбикормов, изготовленных из насекомых?

Начнем с того, что большинство животных и так питаются насекомыми. С каждым годомрастет численность населения, соответственно растет потребность в пище, открывается все больше животноводческих ферм, требуются новые территории и для открытия комбикормовых заводов и плантации для выращивания сельскохозяйственных культур для кормов. Наша земля, к большому сожалению, не бесконечно и ученые нашли способ сократить надобность в больших территориях, для производства комбикормов.     

Всем известно, что для хорошего роста животному требуется белок. В насекомых содержится большое количество именно его, а для того, чтобы выращивать насекомых не требуется слишком больших плантаций.

 Исследователи отмечают, что белок насекомых может заменить от 25% до 100% изготовляемых привычными способами комбикормов. Также выделяется и то, что протеин насекомых имеет свойство отлично усваиваться и практически не уступает современным комбикормам в питательности.

Европейский союз дал разрешение на использование комов из насекомых только для аквакультур, в 2019 году планируется получить разрешение на использование и на птицефабриках. Что касается скотоводства, в данный период использование таких кормов запрещено.

Также активное развитие ферм насекомых происходит в Китае. Например, в провинции Шаньдунь открыто 400 тараканьих ферм, из этих насекомых в основном и изотавливают комбикорма.

news 6 2

Каких насекомых на сегодняшний день используют чаще всего для производства комбикормов?

Страны ЕС и Китай в основном используют для производства комбикормов мучных червей, тараканов и черных львинок.

Производители отмечают, что черные львинки отлично перерабатывают отхоы животноводства, поэтому являются перспективными насекомыми именно для кормового бизнеса.

Вывод

Фермы насекомых уже совсем скоро могут стать перспективным направлением в сельском хозяйстве и в России. Ведь они производятся достаточно быстро и требуют не больших площадей для выращивания, а также содержат достаточное колличество белка, который способствует росту животных.



Вернуться назад

Интересные статьи