Дрожжевая биомасса из «воздуха» для кормовой промышленности

Австрийские ученые нашли способ кормления дрожжей диоксидом углерода, это позволило создать дрожжевую биомассу, которую в дальнейшем можно использовать в качестве устойчивой альтернативы, например, сое.

thema

Ученые назвали свою технологию Carbofeed, она имитирует реакции, которые происходят во время фотосинтеза, а ключевой ее особенностью является «компартментализация».

Известно, что специалисты имитировали процесс получения энергии солнечного света растением для включения СО2 в свою биомассу, который происходит в разобщенных областях клетки растения — хлоропластах.

Кроме того, ученые используют биометанол в качестве источника энергии для этого процесса. Использование метанола необходимо, так как дрожжам требуются энергетические эквиваленты для включения СО2 в биомассу.

Дрожжи и ранее использовлись в комбикормах, но что же особенного именно в этой технологии? Какие инновации?

Основное преимущество данной технологии, если сравнивать с уже существующими способами производства дрожжевой биомассы в ом, что в обычном процессе на метаноле около 50% углерода терятся из-за дыхания в виде СО2.

Дрожжи из «воздуха» достигают более высоких урожаев биомассы по метанолу, что является большим преимуществом.

Когда можно будет воспользоваться дрожжами «из воздуа» в производстве комбикормов?

Сейчас исследователи доводят проект до уровня рынка. Оптимизируют производство дрожжевой биомассы на основе неископаемых ресурсов — биометанола и СО2. Большие производственные испытания и выход на рынок запланированы на 2021 год.



Вернуться назад

Интересные статьи