Подготовка складов к хранению зерна. Советы от Россельхозцентра

Для того, чтобы собранное зерно было в сохранности, зернохранилища теребуется хорошо подготовить. Россельхознадзор выделил два этапа подготовки помещения для хранения зерна: профилактический и химический.

news 5

Зерно и все продукты его переработки могут быть подвержаны нападкам мелких вредителей, например, крыс, мышей и каких-либо насекомых, в их числе моль, клещи и мукоеды.

Амбрные вредители могут не просто поедать продукты, а также портить их, повреждать семена, пищевые качества и многое другое. Грызуны же могут не только испортить саму продукцию, но и также повредить Все вредители могут оставаться и переселяться с места на место вместе с складским инвентарем, техникой и, естественно, зерновыми и другими продуктами.

Многие жуки могут мигрировать при повышении или же понижении влажности в помещении, а также в сторону зон с большим количеством збитых зерен.

Так, в летний период больше всего насекомых может быть на поверхности зерна по гребню насыпи, осенью и зимой при охлаждении верхних и пристенных слоев зерновой массы  вредителей больше всего на гребне теплого слоя зерна под холодным его слоем, а во время отогревания поверхностного и пристенных слоев весной их можно наблюдать на поверхности зерна, около наиболее прогреваемой стены.

Методы борьбы с вредителями.

Профилактический.  К нему Россельхозцентр относит: тщательную уборку всех помещений, содержание их в чистоте, постоянное удаление пыли, а также просыпи зернопродуктов, мусора из щелей и трещин в стенах, полах и балках. Данные действия должны выполняться регулярно.

Химический. Этот метод является радикальным и его следует применять только в сложных ситуациях. Ни для кого не секрет, что существует множество химических препаратов, они распространяются на территории разными способами, в зависимости от вида  вредителей и количества.

Так, например в негерметичных складских помещениях наиболее эффективным приемом будет влажная дезинсекция, которая основана на оценке таксономической структуры популяций членистоногих. Против клещей и долгоно-сиков в складах рекомендуются препараты инсекто-акарицидного действия (Алиот, КЭ и др.).

Для того, чтобы сохранить урожай, требуется качественное и своевременное проведение профилактической обработки складских помещений.



Вернуться назад

Интересные статьи