Гибридная рожь — альтернативный кормовой игредиент для свиней

Зарубежные ученые выводят новый сорт гибридной ржи, которая может стать более экономичной альтернативой пшенице при изготовлении комбикормов для свиней.

thema

Что же это за гибрид такой?

Как пишет иностранное интернет-издание Feed Navigator, ссылаясь на ученых, гибридный сорт ржи был разработан для обеспечения более высокой урожайноси и снижения вероятности загрязнения спорыньи, так как у стандартной ржи имеются загрязнения, а они снижают показатель роста свиней.

Новый же, гибридный сорт, генерирует больше пыльцы, которая снижает зриск заражения спорами плесени , растение благодаря этому не загрязняется.    

Гибридная рожь в кормлении свиней

В эксперименте приняли участие более тысячи свинок, которые получали одну из шести диет, начиная с достижения веса тела около 44 килограммов, и пока не достигли убойного веса.

Диеты включали в себя:

Три различных уровня ржи, заменяя использование пшеницы на одну треть или полностью.

Животных взвешивали каждые две недели, проверяли на теплый вес, глубину залегания жира, глубину поясницы.

Итоги испытаний

Свиньи на рационе ржи имели тенденцию есть меньше, а масса тела была одинаковой независимо от включени ферментов.

Гибридная рожь, по утверждениям исследователей, может полностью заменить пшеницу в корме, а также она будет поддерживать эффективность корма.

Плюс ко всему, для производителей комбикормов использование гибридной ржи будет экономически выгодной, так как ее выращивание требует меньше места,  можно собирать более крупный урожай, без увеличения площадей. Также она гораздо дешевле в содержании и обработке.



Вернуться назад

Интересные статьи