ГМО семена в России — миф или реальность?

Известно, что по закону в России запрещено использование генно-модифицированных продуктов, но ведь в каждом правиле есть свои исключения, и здесь в том числе.

news 2

В статью 21 закона «О семеноводстве» от 17.12.1997 № 149-ФЗ были внесены       изменения   в часть, в которой говорится о запрете ввоза в Россию и посева семян растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и содержат генно-инженерный материал.

В соответствии с изменениями, ввоз в Россию ГМО семян разрешен в том случае, если на семена оформленны соответствующие документы, в которых прописаны их посевные и сортовые качества, а также если партии соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Отмечается, что запрещен ввоз на территорию нашей страны, если семена не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.

Исходя из федерального закона от 03.07.2016 №358-ФЗ введена статья 6.3.1 КоАП РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации в области генно-инженерной деятельности», в случае нарушения поставок партий семян, на нарушителя накладывается административный штраф. Должностным лицам — от 10 000 до 50 000 рублей, юридическим — от 100 000 до 500 000 рублей.

Исключения:

  1. Семена, которые предназначены для научных исследований,
  2. Для государственных испытаний,
  3. Для производства семян для вывоза из Российской Федерации.


Вернуться назад