Органический VS неорганический селен в кормовых добавках

Ученые решили разобраться, что же лучше для объектов аквакультур — использование кормовых добавок с органическим или же наоборот с неорганическим селеном.

thema

Исследователи из США заявили, что при использовании кормовых добавок с органическим селеном у некоторых объектов аквакультур повышается концентрация этого минерального вещества в организме, благодаря чему получается обогащенный продукт.  Результаты исследования были опубликованы на сайте зарубежного интернет-издания Feed Navigator.

По словам ученых, рыба, которая получала рацион с одинаковым уровнем органического или неорганического селена, демонстрировала сходные биометрические показатели, такие как размер и вес, а также скорость роста.

Но все же различие есть, филе рыбы, которая получала органический селен, имело более высокую концентрацию селена. Кроме того, органическая добавка повышала уровень селена в плазме и в почках.

Несмотря на то, что рыбы на обоих рационах имели похожую активность глутатионпероксидазы в печени и плазме, некоторые аквакультуры, при употреблении  органического селена обладали большей биодоступностью по сравнению с неорганическим.

И так, подведем подведем итоги этого полезного исследования. Ученые рекомендуют все же использовать органический селен при добавлении в комбикорма аквакультурам, несмотря на то, что большой разницы в первом и втором нет. Производителям кормовых добавок стоит задуматься и все же отставить в сторону применение неорганического селена.

 



Вернуться назад

Интересные статьи