Программа развития кормовой индустрии от Минсельхоза

Министерство сельского хозяйства вместе с Минобрнауки и Российской академией наук подготовил проект подпрограммы «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных». Документ не так давно появился на портале проектов нормативных и правовых актов.

sprav

Давайте разберемся в некоторых нюансах нового документа.

В пояснительной записке было сказано, что в последнее время производство продукции животноводства стремительно растет, при этом сельскохозяйственные предприятия используют птицу и животных  только с генетическим потенциалом, который может быть реализован только при применении современных технологий кормления, высококачественных кормов, а также кормовых добавок.

Кормовые добавки играют большую роль в структуре производства кормов, но Россия, действительно, сильно зависит от импорта данной продукции. Иностранные аминокислоты занимают около 80 % рынка кормовых добавок нашей страны, доля кормовых антибиотиков в  России и того больше — 85-95 %, витамины и вовсе импортируются из-за границы на все 100 %, такие данные приводит Минсельхоз РФ.

Зависимость от импорта продукции — это явное подорожание комбикормов и снижение конкурентоспособности российской животноводческой продукции на мировом рынке. Разработанная программа поможет изменить сложившуюся ситуацию.

Какие три направления включает в себя данная подпрограмма?

Первое — это развитие технологий кормопроизводства, решение задачи повышения качества кормов и развитие селекции, а также семеноводства кормовых культур. Кроме того, планируется увеличить выпуск биологических препаратов на основе ферментов, бактериальных культур и комплексных ферментно-бактериальных препаратов для приготовления силоса и сенажа.

Второе — развитие технологий производства сбалансированных комбикормов и ингредиентов для улучшения конверсии. Представители ведомства отметили, что усвояемость комбикормов должна увеличиться на 10 — 12 %, а себестоимость в это время снизиться на 12 — 15 %.

Кроме того, ко второму направлению также относятся внедрение новых технологий повышения питательной ценности и усвояемости комбикормов.

Последнее, третье направление включает в себя развитие производства кормовых добавок для повышения сбалансированности, а также эффективности использования комбикормов. В том числе увеличение продуктивности и поддержания здоровья животных.

Минсельхоз РФ отметил, что выпуск ферментов, пробиотиков, кормовых антибиотиков, микроэлементов может быть налажен до 2025 года, а к 2030-му Россия сможет существенно снизить зависимость от их импорта.

Итоги.

На реализацию программы будет направлено около 11 миллиардов рублей из федерального бюджета, в их числе 1,7 миллиарда рублей в 2020 году, а также пять миллиардов из внебюджетных источников.



Вернуться назад

Интересные статьи